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〜食へのおもい〜

パイナップルケーキの作成

パイナップルケーキ、2万個記念

芳泉茶寮の開業から満4年が経ちました。 みなさまのご愛顧、心から感謝申し上げます。本当にありがとうございます。 このたび、販売個数2万個を突破いたしました。ひとりひとりのお客様がご購入、お召し上がりいただいたおかげです。 […]

Read More Date:Dec 20, 2020 (Sun)

ピビン麺を食べて思ったこと

【ピビン麺のタレ】 芳泉茶寮でのランチ営業は月に数日なのですが、今月のランチメニューはこの特製のタレで作る「韓国ピビン麺」です。 このタレは、私の大好きな「ミセスカンホームキッチン」の姜先生に教えていただいたレシピをもと […]

Read More Date:Nov 14, 2020 (Sat)

【ふきのとうのオリーブオイル煮】のお話

【庭一面のふきのとう!】 今私たちが住んでいるこの「芳泉茶寮」を購入して3か月ほど経った2012年3月、当時は週末だけ東京と長南町を行き来していたのですが、散歩していた庭に数えきれないほどの「ふきのとう」が顔をだしている […]

Read More Date:Mar 16, 2020 (Mon)
芳泉茶寮の板間

2020年 年始のご挨拶

遅ればせながら、 あけまして おめでとう ございます。 みなさま、昨年中は大変お世話になりました。 今年もどうぞお付き合いのほど、よろしくお願いいたします。 今回の年末年始は初の試みとして、ランチ営業をいたしました。 芳 […]

Read More Date:Jan 5, 2020 (Sun)

【蓮の葉包みの中華おこわ】誕生までのお話

芳泉茶寮として活動を始めた直後、地元の有名なイベントへの出店のお誘いをいただきました。 初めての出店。 何を持っていけばいいのかな?といろいろ考えた末に持参したのは「蓮の葉包みの中華おこわ」でした。 60個ぐらい作って持 […]

Read More Date:Nov 6, 2019 (Wed)
パイナップルケーキの作成

芳泉茶寮のパイナップルケーキ

芳泉茶寮の開業と同時に、みなさんからご注文をいただいたパイナップルケーキ。 最初は1回12個ぐらいを焼いていましたが、今は1単位32個を週に5-6回焼くのが通例となりました。   販売開始して2年半で、販売個数 […]

Read More Date:Mar 29, 2019 (Fri)
キムチの写真

冬の風物詩ーキムチづくり

漬物担当の信博です。冬はキムチです!

Read More Date:Jan 3, 2019 (Thu)

パイナップルケーキーTabilaboで紹介していただきました

芳泉茶寮をよく知るライターさんがパイナップルケーキについて書いてくれました

Read More Date:Jan 3, 2019 (Thu)
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select shop 高橋家

「芳泉茶寮(ほうせんさりょう)」名付けたその古民家は美味しい水と空気、豊かな里山の自然を満喫できる場です。
そこに暮らしながら美味しいものを作り出し、みなさんと分かち合いたいとの思いで、日々ものづくりに勤しんでいます。
四季の移り変わりを感じていただける手作りの品や、高橋家愛用の逸品を、お届けできたらうれしいです。