
【ふきのとうのオリーブオイル煮】のお話
【庭一面のふきのとう!】 今私たちが住んでいるこの「芳泉茶寮」を購入して3か月ほど経った2012年3月、当時は週末だけ東京と長南町を行き来していたのですが、散歩していた庭に数えきれないほどの「ふきのとう」が顔をだしている […]
Read More Date:Mar 16, 2020 (Mon)
2020年 年始のご挨拶
遅ればせながら、 あけまして おめでとう ございます。 みなさま、昨年中は大変お世話になりました。 今年もどうぞお付き合いのほど、よろしくお願いいたします。 今回の年末年始は初の試みとして、ランチ営業をいたしました。 芳 […]
Read More Date:Jan 5, 2020 (Sun)
【蓮の葉包みの中華おこわ】誕生までのお話
芳泉茶寮として活動を始めた直後、地元の有名なイベントへの出店のお誘いをいただきました。 初めての出店。 何を持っていけばいいのかな?といろいろ考えた末に持参したのは「蓮の葉包みの中華おこわ」でした。 60個ぐらい作って持 […]
Read More Date:Nov 6, 2019 (Wed)
芳泉茶寮のパイナップルケーキ
芳泉茶寮の開業と同時に、みなさんからご注文をいただいたパイナップルケーキ。 最初は1回12個ぐらいを焼いていましたが、今は1単位32個を週に5-6回焼くのが通例となりました。 販売開始して2年半で、販売個数 […]
Read More Date:Mar 29, 2019 (Fri)
パイナップルケーキーTabilaboで紹介していただきました
芳泉茶寮をよく知るライターさんがパイナップルケーキについて書いてくれました
Read More Date:Jan 3, 2019 (Thu)