<春の中華まん祭りwith つちはる@芳泉茶寮>
Date:Feb 17, 2024 (Sat)
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2024年3月15日(金)、16日(土)に秋の中華まん祭りを開催します。
つちはるさんとのコラボ企画の中華まん祭り。 ![](https://www.hosensaryou.jp/wp-2018/wp-content/uploads/2024/02/423422510_384858684290505_8879544846354319111_n.jpg)
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今回で第4回目になります。
今回も、どんな作品が来るのか?ワクワクドキドキ
。
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この「中華まんに埋まるパンダ」は、たぶん登場するのではないかな?!
とても手間がかかるようなので、争奪戦になること必至だと思われます。
他にも「かわいい中華まん」をたくさん連れて来てくれることと思います。
(↓の写真は蓮の実餡の入った甘いお饅頭)
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芳泉茶寮の中華まんは、皮が自慢です![❣️](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t72/1.5/16/2763.png)
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国産の小麦粉、白神こだま酵母を使って作る皮のおいしさを
ぜひ味わっていただきたいです。
日本では、中華まんというと肉まんが連想されるようですが、
中国ではお野菜やキノコの入った中華まんを良く見かけます。
今回青菜饅頭に使っているのは、カブの摘み菜。
中国では青梗菜や芥子菜、高菜、梅菜などのお野菜や漬物がたっぷり使われますが、
日本の青梗菜とかを使ったら、びっくりするほど高価なお饅頭になってしまいます。
そこで、一宮で無農薬で野菜を育てているミナモトファームの絢子さんに相談したところ、
間引きしたカブ菜を使わせていただけることになりました。
以来、間引きの時期になるとお声かけいただき、畑に伺って、
それを使って青菜のお饅頭を作っているのです。
精進饅頭は、椎茸・竹の子・黒木耳・黒クワイ、を豆豉と醤油で煮た餡を包んでいます。
あまじょっぱい、中華まんらしい味です。
かわいい中華まんと、美味しい中華まん、ぜひ味わっていただきたいです![😊](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/td8/1.5/16/1f60a.png)
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みなさまのお越しをお待ちしています♪♪